Соломенный дом и мыши

Соломенный дом и мыши

Самым распространенным вопросом, который задают нам узнав про соломенный дом — это мыши. Ведь мыши и солома это две «сферы» которые взаимосвязаны между собой и строительство дома из соломенных панелей автоматически привлечет большое количество мышей. Так ли это на самом деле? Мы ответим на этот вопрос сквозь призму нашего опыта.  Скажем сразу, на этапе строительства мыши будут всегда. Где то больше, где то меньше. Зависит это от того, где находится строящийся дом. Если дом находится а окраине населенного пункта, а вокруг поля то мышей в соломенном доме будет больше и меньше там, где обжитые места.  Мы также заметили, что мышей бывает больше осенью, так как с похолоданием мыши стараются пробраться в места где потеплей: жилище, амбары, хоз постройки. В сельской местности к этому явлению люди привычны и у них от этого явления не возникает стресс.  Как мы отметили выше, на этапе строительства мыши будут и от этого никуда не уйдешь. Мы наблюдали за этим на всех строящихся объектах. И к этому нужно быть готовым, а также быть готовым к тому,  что ваши соседи которые очень переживают за ваше благополучие будут паниковать по этому поводу и к этому хору голосов присоединяются родственники. Наш совет всегда и всем — не обращать на это внимание. Наличие мышей в соломенном доме на начальном этапе строительства вещь естественная.

Дом из соломы и мыши

Теперь расскажем о практике. На одном из объектов была создана максимально благоприятная среда для грызунов. Соломенные панели были закрыты пленкой от дождя, до момента перекрытия кровлей. За это время в некоторых панелях начали хозяйничать мыши. Мы заметили такой вариант развития событий и решили проверить, насколько глубоко нарыли грызуны себе ходов. Мы были удивлены тем, что максимально глубоко мыши прошли только на семь сантиметров.  В процессе выполнения штукатурных работ все изъяны были устранены. После сдачи объекта, в процессе мониторинга объекта вопрос наличия мышей в соломенном доме уже не стоял.

Затронем еще один вопрос о грызунах — соломенный дом и крысы. На этапе строительства дома из соломенных панелей мыши есть всегда, но крыс мы никогда не встречали. По опыту мы знаем что в жилых домах крысы заводятся довольно редко, чаще в постройках где находятся домашние животные, курятники, коровники т.е. те места где есть зерно, навоз и т.д. Поэтому крыс в соломенном доме боятся не стоит.

ultrazvuk

Ультразвуковые отпугиватели мышей

Во время сборки одного дома, заказчик купил ультразвуковой отпугиватель. Был куплен дешевый отпугиватель под названием электро кот. Эффекта от него не было. После был куплен профессиональный отпугиватель мышей град. Эффекта мы все равно не почувствовали. Хотя производители давали гарантию на то, что в радиусе 600 метров грызунов не будет. С чем связано малая эффективность ультра звуковых отпугивателей сказать трудно. Есть несколько очевидных причин:

А. Производитель продает некачественный товар

Б. Солома хорошо гасит ультразвуковые волны

Отметим, что соломенная панель является прекрасным звукоизолятором. Вы никогда не разберете о чем говорит человек за соломенной стенкой. (Поэтому прибор ультразвука необходимо ставить вне дома). Есть предположение, что грызуны привыкают жить в подобных условиях. Итог — большой разницы от использования ультра звука мы не почувствовали.  Нам показалось, что наличие кошки вполне могла быть заменой ультразвука в соломенном доме на этапе строительства.  Вывод этой части в том, что ультразвук от мышей не оказал ожидаемого эффекта.

Как защитить соломенных дом от вредителей?

Существуют конструктивные виды защиты соломенного дома.

  1. Штукатурка. В большей степени известковая. Известь раздражает не только кожный покров, но и слизистые части
    глаз. Штукатуры работающие с известковыми растворами надевают обязательно резиновые перчатки. Ни одна мышь не будет грызсть стену которая оштукатурена с использованием извести.
  2. Стальная сетка с мелкой ячейкой. Желательно оцинкованная хотя она и дороже. Прокладывается она в местах
    возможного проникновения грызунов.
  3. Плотность соломы, которая происходит в результате прессования соломенного блока в деревянный каркас составляет 110-130 кг на кубический сантиметр. В такой среде мышь не может нормально существовать

Как минимизировать наличие мышей на строительной площадке? Чтобы количество мышей было минимальным, мы рекомендуем поступить следующим образом. Изготовить панели в марте или феврале. В апреле поставить фундамент. В мае смонтировать панели и изготовить кровлю. В июне оштукатурить стены. В этом случае количество мышей на стройке будет минимальным. Если мы делаем панели в августе, когда появляется первая солома панели поставятся только в сентябре кровля будет готова в сентябре середине октября и оштукатурим к ноябрю. Но! Октябрь и ноябрь это месяцы, когда наступает похолодание и мыши с полей устремляются в хоз постройки, т.е в те места где можно перезимовать. Поэтому осенью мышей как правило больше. Мы рекомендуем заблаговременно планировать. Осенью  заготавливать солому, зимой изготавливать панели и как только позволяет погода сразу начинать строительство весной. В этом случае риски от нашествия мышей вы минимизируете.

А что делать если мышь залезла в панель? Вы их муруете?
Как правило, когда начинается процесс оштукатуривания панелей дома мыши из стен разбегаются в страхе. Ни одна живая мышь не будет находится в месте где ведет интенсивную деятельность человек. Если мышь оказывается замурованой то она интенсивно ищет выход и его находит, особенно в процессе высыхания штукатурки. Мышь в соломе чувствует прекращение дыхания стены, которое было свободным и понимает что место становится опасным для жизни. Поэтому волноваться не стоит, мыши в стене не остаются.

Итог нашей статьи.
Мы не уверены в эфективности ультразвуковых отпугивателей. Но мы уверены в конструктивных методах защиты
соломенного дома от мышей. Три перечисленных метода это то, что действительно работает.