Когда мы говорим о соломенном доме, то на ум приходит огонь. Огонь и солома – совместимо это или нет? Конечно нет. А если говорить о доме из соломы необходимо понимать физические законы, по которым мы живем. Несомненно, зажечь можно все что угодно, даже каменный дом, не говоря о доме построенном по нашей технологии. Но есть определенные правила, по которым необходимо строить, и если их соблюдать, то дом из соломы будет самым безопасным домом с точки зрения пожароопасности. Отметим, что солома в панель прессуется под большим давлением, порядка двух с половиной тонн. Это достаточно много. И в итоге панель выходит из под станка с плотно набитой соломой. Возьмите к примеру для розжига костра книгу и бумагу. Горит ли книга так как бумага? Конечно нет. Поджечь книгу будет трудно. Как мы уже отметили, то солома на производстве прессуется достаточно сильно. Сжатие происходит в несколько тонн. Солома спрессована очень плотно.

ogon-11
Дома из соломы

Второе: стена покрывается штукатурным слоем, который состоит из различных строительных материалов, таких как песок, глина, известь. Штукатурка являясь минеральным веществом не является горючим материалом.  Более того, слой штукатурки в соломенном доме достаточно толстый и штукатурка не допускает огонь к соломе. Сама солома не горит (т.к. нет кислорода), и к соломе огню нет доступа в принципе благодаря штукатурному раствору. Для того чтобы солома начала в стене тлеть, вам необходимо будет поставить к стене газовую горелку, позвать соседей, поставить хронометраж и ждать. А ждать придется долго.  Эксперименты показали предельный класс пожаростойкости жилой конструкции.
В США сертификация пожароустойчивости оштукатуренной соломенной стены равна F=119. Т.е. 119 минут в муфельной печи с прямым огнем горелки направленные на стены, без потери несущей способности стены. Немцы добились эффекта в F=230. Поджечь оштукатуренную соломенную стену почти нереально. Обратим внимание на то, что стальная конструкция имеет показатель всего F=15.

Но что произошло после 119 минут? Штукатурка настолько прокалилась, что перестала быть защитным щитом, и солома начала под ней обуглилась и пошел дым. Дым пошел не от того, что тление соломы а в первую очередь испарение влаги с небольшим количеством CO2.